**最新消息:PPTP VPN服務已於98年10月31日停止運作,請改用更安全方便的SSL VPN服務!**

SSL VPN連線方式說明

SSL VPN連線條件:

  • 符合身份:
    • 在校在學學生
    • 專兼任教授、副教授、助理教授、講師、教官、助教(含名譽教授、客座研究員、研究講座、專案計畫教師)
    • 研究員、副研究員、助理研究員
    • 博士後研究員、教學研究計畫教職員
    • 實驗林研究助理
    • 本校編制內職員、約聘僱人員、技工、工友(含專任助理)
    • 不一定(需另行查詢):國際華語研習所華語教師、動物醫院職員及獸醫師
    • 不符合者:醫院編制內專任員工、國際華語研習所學員
  • 支援平台:
    • Windows:XP 32bit/64bit,Vista 32bit/64bit,Windows7 32-bit (於Windows7 64-bit環境下需使用32位元IE,請參考下列操作步驟),Windows8(請參考 Windows7 說明)
    • Linux
      • 支援平台:OpenSuse 11 32bit: Firefox 3.0 Sun JRE6; Ubuntu 8.10 32bit: Safari 2.0 Sun JRE 6
      • 相容平台:OpenSuse 10.x 32 bit; Ubuntu 7.10 32 bit; Fedora Core 9 32bit; Firefox 2.0 and above
    • Mac OS
      • 支援平台:Mac OS X 10.5.0 32/64 bit 以上; Mac OS X 10.4.3 32 bit
        〔注意!在Mac OS X 10.9 Mavericks版本上,必須使用Firefox瀏覽器,請參考FAQ:Q10
      • 相容平台:Mac OS X 10.5.x 及 10.6 (Leopard & Snow Leopard) 版本,32bit/64bit; Mac OS X 10.4.x 及10.3.x 32 bit
    • Apple iOS 4.1以上設備,如iPhone/iPodTouch/iPad
    • 瀏覽器:
      • 可於IE及Firefox瀏覽器使用
      • 不支援 Google Chrome 瀏覽器
  • 連線時間:
    • 閒置逾時時間(Idle Timeout):60分鐘
    • 最長連線時間(Max. Session Length):480分鐘
    • 連線結束前提醒時間(Reminder Time):10分鐘
  • 操作步驟:
  • 下載安裝程式:如果從網頁連線無法成功安裝,可直接從此下載安裝程式至電腦上執行。
    1. Windows作業系統 Installer程式(選擇性:如果電腦上的Installer程式有問題時再安裝此程式)
    2. 根據32或64位元選擇下列Network Connect程式:
    3. Mac OS X
    4. Linux

    安裝完成後,直接執行Juniper Networks下的Network Connect程式。執行步驟:「開始」-->「所有程式」-->「Juniper Networks」-->「Network Connect 6.5.0」-->「Network Connect」


作業系統為Windows XP

以Microsoft Internet Explorer為例:

(1) 在網址列輸入VPN的網址:https://sslvpn.ntu.edu.tw
請注意: 不會有"安全性警告 ,以下視窗不會有

 

(2) 在登入畫面鍵入您的計中帳號,使用者身份選擇「NTU Email Account」,然後按登入

(3) 在網址列下方會出現如下圖所示的訊息,請把滑鼠移到訊息上方,
      按右鍵,點選「安裝ActiveX控制項」。

 

(5) 出現"安全性警告"對話框,點選「安裝」。

 

(6) 成功登入後,螢幕右下角會出現已連線的小鎖圖示:

 

(7) 登入後畫面,如要關閉, 有兩個方法

  1.請按右上角的「登出」。

   2.在螢幕右下角已連線的小鎖圖示,對著它按右鍵點選登出:

 成功登出後畫面

 


作業系統為Vista:

(1) 在網址列輸入VPN的網址:https://sslvpn.ntu.edu.tw

請注意: 輸入網址後不會有"安全憑證錯誤" , 以下頁面不會出現!

(2) 在登入畫面鍵入您的計中帳號,使用者身份選擇「NTU Email Account」,然後按登入

(3) 選擇「安裝ActiveX控制項」

(4) 按「隱藏」

(5) 登入後畫面,如要關閉, 有兩個方法

  1.請按右上角的「登出」。

2.成功登入後,在螢幕右下方會出現小鎖圖示,可按右鍵,選擇「登出」。

 


作業系統為Windows 7 32位元

以Microsoft Internet Explorer為例:

(1)在網址列輸入VPN的網址:https://sslvpn.ntu.edu.tw

請注意: 輸入網址後不會有"安全憑證錯誤" , 以下頁面不會出現!


(2) 在登入畫面鍵入您的計中帳號,使用者身份選擇「NTU Email Account」,然後按登入。

(3) 安裝Network Connect軟體,選擇「是」進行安裝,接著會連續出現多個畫面,等待畫面停止為止。




(4) 安裝畫面跳動結束後,會看到一個視窗,中間會出現「此程式已正確安裝」。

(5) 安裝畫面跳動結束後,會出現Network Connect軟體畫面,請點選「隱藏」,完成後便可以開始使用。


(6) 若要登出,有兩個方式。

1. 請按右上角「登出」。

2.按螢幕右下方Windows工具列中的小鎖圖示,點擊兩次,便出現Network Connect小視窗,再點選「登出」即可。



作業系統為Windows 7 64位元

目前尚未完全支援Windows7 64bit 環境,但Windows7 安裝好以後本身的IE8就已經內建 32bit及 64bit 版本,請使用 32bit版本IE連線SSL VPN, 並依照32bit版本安裝步驟即可。



作業系統為Mac OS X

以Mac OS為例:

(1)在網址列輸入VPN的網址:https://sslvpn.ntu.edu.tw

請注意: 輸入網址後不會有"安全憑證錯誤" , 以下視窗不會出現!



(2)在登入畫面鍵入您的計中帳號,使用者身份選擇「NTU Email Account」或「Users」,然後按「登入」。



(3)登入後等待一段時間,進入下一個畫面。



(4)出現憑證畫面,請點選「信任」。




(5)出現驗證畫面對話框,選擇「信任」。


(6)出現「設定控制警告」畫面,選擇「」,繼續下載軟體安裝。



(7)出現「授權安裝軟體畫面」,請輸入您的Mac電腦的使用者名稱與密碼,請注意為計中帳號密碼。



(8) 等待一段時間安裝軟體。



(9)出現指派IP成功視窗,會看到新被指派的IP(140.112.4.xx),即告完成認證;若要登出,請按畫面右上角的「登出」。





作業系統為: Linux 64bit
1.CentOS 6.5 sslvpn 安裝步驟
2.Ubuntu 13.10 sslvpn 安裝步驟
※資料來源與其他 Linux Distribution 安裝方法可參考:
http://www.csie.ntu.edu.tw/~b01902062/ntu/sslvpn_linux64_distro.htm