2007-10-09

TANET2007敬邀您參加網際網路之父Vint Cerf博士的精采演講

講題:Tracking the Internet into the 21st Century
主講人:Dr. Vint Cerf, ACM A.M. Turing Award Winner
時間:96年10月22日(星期一) 14:30~15:30 (14:00 開始入場)
地點:福華國際文教會館 2F卓越堂(台北市大安區新生南路三段30號)
報名網址: http://tanet2007.ntu.edu.tw/VintCerf/reg.htm
活動宣傳連結http://tanet2007.ntu.edu.tw/VintCerf/email/email.htm

講者簡介:
Vint Cerf 博士目前擔任 Google 公司資深副總裁兼首席網際網路專家,負責評估新創網路技術,支援 Google 開發網際網路先進產品和服務,是Google公司在網際網路世界中最重要的代表人物。

Cerf 博士被尊為"網際網路之父",也是TCP/IP協定和網際網路架構設計者之一。1997年12月,美國科林頓總統頒發國家技術獎章給Cerf博士和他的同事Robert E. Kahn,表彰他們對於網際網路的創立和發展所做的貢獻。2004年,因為Kahn和Cerf博士在網際網路協定方面的傑出成就而榮膺美國電腦學會(ACM)頒發的Turing Award,Turing Award一般被稱為"電腦科學界的諾貝爾獎"。2005年11月,布希總統頒發了總統自由勳章給Kahn和Cerf博士,這是美國政府授予公民的最高榮譽獎章。

1976年至1982年,Cerf 博士在美國國防部高級研究計畫局(DARPA)任職,在網際網路以及與網際網路相關的資料封包、和安全技術開發方面扮演了關鍵性的角色。

Cerf 博士在1994年加入MCI之前,曾擔任國家研究計畫(CNRI)公司的副總裁。他在1982年至1986年擔任MCI數位資訊服務副總裁期間,領導開發了MCI郵件服務,這是世界上第一種連接到網際網路的商用電子郵件服務。

Vint Cerf 博士曾擔任網際網路名稱與位址號碼分配組織(ICANN)的理事長。1992年至1995年,Cerf博士擔任網際網路協會的創始主席,並曾在1999年當過一任理事長。此外,為了加速新網際網路協定的引進,Cerf博士還擔任IPv6論壇的名譽主席。從1997年到2001年,Cerf博士曾經是美國總統資訊技術顧問委員會(PITAC)成員,同時也是數個國家級、州級和行業級網路安全委員會的成員。Cerf博士是傑出教育基金會、Avanex公司和ClearSight系統公司的董事會成員。他也是國家科學技術獎章基金會的第一副總裁和財務長。Cerf博士是美國電氣與電子工程師學會(IEEE)院士、美國電腦學會院士、美國科學促進協會院士、美國藝術和科學院院士、國際工程學聯盟院士、電腦歷史博物館館員、南加州大學Annenberg傳播中心學者以及國家工程學院院士。

由於在網際網路方面的傑出成就,Cerf博士獲得無數榮譽和獎項,包括Marconi研究基金、國家工程學院Charles Stark Draper獎、西班牙Asturias王子科學技術獎、突尼斯國家科學勳章、保加利亞St. Cyril和St. Methodius表彰令(大十字)、Alexander Graham Bell聾人基金會頒發的Alexander Graham Bell獎、NEC電腦和通信獎、國際電信聯盟銀質獎章、IEEE Alexander Graham Bell獎章,IEEE Koji Kobayashi獎、ACM軟體和系統獎、ACM SIGCOMM獎、電腦和通信行業協會業傳奇獎、入選著名發明家紀念館、Yuri Rubinsky網路獎、Kilby獎(Kilby是積體電路發明人)、Yankee集團/Interop/網路世界終生成就獎、George R. Stibitz獎、Werner Wolter獎、Andrew Saks工程獎、IEEE第三千禧年獎章、電腦世界/Smithsonian研究院領袖獎、J.D. Edwards合作領袖獎、世界殘障研究所年度獎以及和國會的圖書館兩百周年當代傳奇獎。Cerf博士於2006年5月入選美國國家發明家名人堂。

1994年12月,《人物》雜誌將Cerf博士選為當年"25個最令人著迷的人物"之一。

Cerf 博士除了從事MCI和網際網路相關的工作之外,還曾在《Gene Roddenberry 的地球:最後的衝突》中擔任技術顧問,並且在1998年5月的節目中受邀為特別客座嘉賓。Cerf博士曾與Leonard Nimoy一同參與NextWave節目,並與Alexander Haig和Caspar Weinberger參加《世界商務評論》節目。Cerf博士還在噴氣推進實驗室擔任訪問科學家,從事行星際網際網路的設計工作。

Cerf 博士具有史丹佛大學數學學士、以及加州大學洛杉磯分校的電腦科學碩士和博士學位。他還具有瑞士蘇黎士的聯邦技術學院(ETH)、瑞典的Lulea科技大學、帕爾馬的巴厘阿婺s島大學、馬里蘭州國會學院、賓夕法尼亞州蓋茨堡學院、弗吉尼亞州喬治Rovira I Virgili大學、紐約州的特洛伊萊塞拉爾理工學院、荷蘭Enschede的屯特大學、布魯克林理工學院、Marymount大學、義大利比薩大學以及北京郵電大學等著名學府授予的榮譽博士學位。

TANET2007工作小組 敬啟